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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORGES, V.; SOUZA SOBRINHO, F. de; LEDO, F. J. da S.; KOPP, M. M. |
Afiliação: |
VANDERLEY BORGES, Universidade Federal do Acre; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; MAURICIO MARINI KOPP, CPPSUL. |
Título: |
Associação entre caracteres e análise de trilha na seleção de progênies de meios-irmãos de Brachiaria ruziziensis. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 58, n. 6, p. 765-772, 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000600013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Associação alta entre peso de massa seca e peso de massa verde pode facilitar a seleção antecipada de genótipos superiores de B. ruziziensis. Objetivou-se neste estudo verificar as associações entre características morfo-agronômicas na seleção de genótipos de B. ruziziensis. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com duas repetições. Foram avaliadas as características altura e vigor das plantas, peso de massa verde e porcentagem de matéria seca da planta inteira, do caule e da folha, peso de massa seca da forragem total, de caule, e de folha e, relação entre produtividade de folha e caule de massa verde. As análises consistiram da estimação das correlações simples entre os caracteres e da análise de trilha considerando o peso de massa seca total como variável básica e as demais explicativas. Correlações mais elevadas foram observadas entre peso de massa seca e peso de massa verde, peso seco de caule e peso de massa verde e, peso seco de folhas e peso de massa verde. Pelos coeficientes de trilha, verificou-se que os efeitos diretos das diferentes variáveis explicativas sobre o peso de massa seca foram, em sua maioria, baixos. Os efeitos diretos mais relevantes sobre o peso de massa seca foram verificados via peso de massa verde, peso seco de caule e peso seco de folhas, indicando que o peso de massa verde viabiliza a seleção indireta para peso de massa seca. |
Palavras-Chave: |
Correlação; Melhoramento de forrageiras; Seleção indireta. |
Thesagro: |
Capim Brachiaria. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52086/1/Artigo-meta-2011-Ceres-Fausto-V58N006P05910.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53440/1/MMK-CERES-11.pdf
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Marc: |
LEADER 02158naa a2200217 a 4500 001 1912369 005 2024-02-05 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000600013$2DOI 100 1 $aBORGES, V. 245 $aAssociação entre caracteres e análise de trilha na seleção de progênies de meios-irmãos de Brachiaria ruziziensis.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAssociação alta entre peso de massa seca e peso de massa verde pode facilitar a seleção antecipada de genótipos superiores de B. ruziziensis. Objetivou-se neste estudo verificar as associações entre características morfo-agronômicas na seleção de genótipos de B. ruziziensis. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com duas repetições. Foram avaliadas as características altura e vigor das plantas, peso de massa verde e porcentagem de matéria seca da planta inteira, do caule e da folha, peso de massa seca da forragem total, de caule, e de folha e, relação entre produtividade de folha e caule de massa verde. As análises consistiram da estimação das correlações simples entre os caracteres e da análise de trilha considerando o peso de massa seca total como variável básica e as demais explicativas. Correlações mais elevadas foram observadas entre peso de massa seca e peso de massa verde, peso seco de caule e peso de massa verde e, peso seco de folhas e peso de massa verde. Pelos coeficientes de trilha, verificou-se que os efeitos diretos das diferentes variáveis explicativas sobre o peso de massa seca foram, em sua maioria, baixos. Os efeitos diretos mais relevantes sobre o peso de massa seca foram verificados via peso de massa verde, peso seco de caule e peso seco de folhas, indicando que o peso de massa verde viabiliza a seleção indireta para peso de massa seca. 650 $aCapim Brachiaria 653 $aCorrelação 653 $aMelhoramento de forrageiras 653 $aSeleção indireta 700 1 $aSOUZA SOBRINHO, F. de 700 1 $aLEDO, F. J. da S. 700 1 $aKOPP, M. M. 773 $tRevista Ceres$gv. 58, n. 6, p. 765-772, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/2016 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
ANA PAULA ROCHA CAMPOS, Mestranda da UFPA; JULIANA RODRIGUES DO CARMO, Graduanda da UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram grandes variações em suas características físico-químicas e microbiológicas, indicando deficiências durante o processamento do tucupi comercializado, o que pode oferecer risco à saúde do consumidor. MenosNa fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento de alimento. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150792/1/BOLETIM-PD-112-Ainfo.pdf
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Marc: |
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